Я счастливица, мне повезло учить английский в Дублине.
Я долго выбирала школу, сходила в несколько мест, в парочке мне предложили пробные уроки бесплатно — я могла прийти на час и посидеть в уголке, посмотреть, как преподаватель работает со студентами, как ведет урок, на что обращает внимание.
По выбору школы у меня было несколько критериев. Мы жили на станции Clongriffin, это север ветки городской электрички Дарт, и мне хотелось, чтобы на дорогу уходило не более 40 минут. Значит, мне нужна была школа в районе станций Connoly, Tara Street или Pearce. Поэтому мне пришлось отказаться от хорошей школы в районе Iveagh Gardens. Сейчас посмотрела, а школа моя снова переехала. А тогда они были как раз рядом с Тара Стрит.
Ну и вот, посмотрела я на несколько школ. Выбрала свою, но не знала тогда, что они не просто дают английский, а готовят к Кембриджским экзаменам. Я вообще собиралась сдавать свою любимый IELTS, но потом решила, что попробую сдать и Кембридж тоже. Два экзамена на одной неделе, безумству храбрых поем мы песню.
Я тогда не работала особо, так что отказалась от утренней группы и училась с двух до пяти — это чтобы не вставать в семь утра. У меня было в день три часа занятий. Школа предлагала еще доп.активности, типа просмотров кино или походов в пабы, но я особо не пью, так что не участвовала. Да и было не до того, потому что 3 часа в день на самом деле оказываются пятью-шестью: три в школе, потом еще 2-3 на домашку. Которую, конечно, можно не делать, но, во-первых, на занятии спросят, а во-вторых, хочешь расти, изволь пахать.
Есть школы, которые предлагают и пять часов в день учебной нагрузки. Не советую брать больше трех часов в день, в какой-то момент организм просто говорит “хватит” и ты падаешь с температурой на ровном месте. Так что если планируете такой интенсив, впишите в свой график пару-тройку выходных. Хотя бы. А если собираетесь учиться полгода, то раз в два месяца ставьте неделю выходных. Особенно — особенно! это справедливо для тех, кто на низких уровнях. У меня на моем Advanced мозг взрывался, хотя я в принципе понимала все, что говорит препод, и проблем с коммуникацией не было. На более низких уровнях мозгу придется сложнее. Но, ребята, поверьте, это того стоит и окупается в разы.
Меня тут недавно кто-то спрашивал, мол, а если в такую страну-носитель ехать учиться, это же минимум на полгода, да? Нет, можно хоть на неделю. Даже одна неделя даст вам ценные знания и опыт, но тут уже вопрос в целесообразности с финансовой точки зрения — билеты, страховка, виза, жилье… Обычно берут месяц и больше.
Моя школа стоила, как оказалось какие-то копейки, да еще и работодатель мужа оплатил половину. Сейчас цены от 130 евро в неделю, моя добрая знакомая Анжелика всегда вас может проконсультировать по актуальным ценам и условиям.
У меня был один препод и группа на 12-макс. Но по факту нас обычно было около 8 человек. Была еще одна девочка, украинка, но мы с ней ни разу не перешли на русский :) Вообще это правило школы, в классе говорить только на английском. Но мы его соблюдали не только потому что это правило, но и потому что понимали, что нам нужно, нужно, нужно говорить. Кроме этой девочки еще помню красавчика-блондина из Бразилии, с неимоверно ровным загаром и крутыми тату. Он, как и положено приличному студенту, подрабатывал — в Ирландии по студенческой визе можно работать 20 часов в неделю. Помню смешного японца, который очень любил слово alright, но, как и любой японец, не умел произносить звук “л”, поэтому получалось у него что-то типа “аррай”.
Про Дублин вообще можно много писать, но тут и так длинновато получилось. Расскажу еще в следующем посте. А если вы тоже хотите поучиться в Ирландии, необязательно в Дублине, то свяжитесь с Анжеликой, она все подскажет и поможет с выбором школы — жильем — работой, если летите на полгода и дольше.
Еще есть сайт, там много подробностей и полезной инфы. https://timetoireland.ru/language_classes